Трагедия в Кабиной горе или Чего «не заметил» «Наш дом»

20 ноября на сайте Международного центра гражданских инициатив «Наш дом» была опубликована статья о трагедии, случившейся в одной из деревень Славгородского района Могилёвской области (https://nash-dom.info/48498). По информации «Нашего дома» в деревне Кабина Гора совершила суицид 20-тилетняя Марина Соколова, которая стала жертвой равнодушия и бездействия местных чиновников.

Не будем комментировать мерещащихся автору статьи «кровавых карликов», как и не замеченный восьмитысячный город Славгород - оставим это для оценки специалистам другого профиля, речь не об этом. Разберёмся в причинах случившейся трагедии, фактах и выводах, содержащихся в статье «Нашего дома».

Двадцатилетняя Марина Соколова семь месяцев назад родила девочку. Брак между Мариной и Александром, отцом маленькой Сони, заключён не был, но была любовь и на такие условности молодые люди внимания не обращали.

Марина и Александр

Марина и Александр 

Жила молодая мама в деревне Кабина гора, которая находится в 3-х километрах от Славгорода. Кабина гора большая по нынешним временам деревня - четыре полноценные улицы, частная лесопилка, магазин, в ближайшее время начнёт работу молочная ферма. Молодёжи в деревне практически нет, детей школьного возраста тоже, поэтому в деревне нет школы, год назад закрылся клуб - посещать его было некому. Однако, жители деревни рассказали нам о том, что внуков, которых иногда надолго «подкидывают» бабушкам и дедушкам, в школу возит автобус. Даже если это один единственный ребёнок, его в 7.30 забирает школьный автобус, в 16.30 тот же автобус привозит школьника прямо к дому. Главное сообщить о приехавшем погостить внуке в Кабиногорский сельсовет и школьный автобус приедет в нужное время. Последние месяцы школьный автобус приезжает в деревню регулярно два раза в день. Кроме того, в Славгород из деревни ходит рейсовый автобус, некоторые жители ездят в город на велосипедах, ходят пешком (3 километра вполне преодолимое расстояние), соседей всегда подвозят те, у кого есть машины.

Остановка автобуса в Кабиной Горе

Остановка автобуса в Кабиной горе

Расписание движения автобусов через Кабину гору

Такое детальное описание транспортных возможностей в Кабиной горе не случайно. В статье «Нашего дома» описана безвыходная ситуация, в которой молодая мама семь месяцев не могла добраться до Славгорода, чтобы оформить и получить пособие на ребёнка. Мы сейчас сильно удивим «Наш дом», но пособие (около 400 рублей), как и положенное бесплатное питание для ребёнка, Марина каждый месяц получала в Славгороде. Более того, как рассказывают соседи и Наталья Колосова (мама Марины), молодая мама несколько раз в неделю ездила в Славгород по своим делам, оставляя маленькую Соню с мамой или братом, который живёт в той же деревне. 

Продолжаем дальше удивлять «Наш дом» - маленькую Соню регулярно навещали врачи и медсёстры из детской поликлиники, ребёнку были сделаны все необходимые прививки, а «местная власть», внимания которой, по мнению автора, не хватало Марине, живёт в доме напротив. Речь идёт о старосте деревни, которая всю жизнь прожила бок о бок с семьёй Колосовых-Соколовых.

Помимо старосты деревни все жители прекрасно знают председателя Кабиногорского сельского совета Сивухина В.А., который несколько раз в неделю заезжает в деревню, номера его телефонов есть у всех сельчан, прямо на входной двери сельсовета размещено объявление о том, как связаться с руководством сельсовета – нужно только набрать номер телефона. Но Марина никогда не звонила и ни на что не жаловалась.

И даже председатель Славгородского совета депутатов Бычик О.И., которую, по версии «Нашего дома», «местные жители и в глаза не видели», принимала участие в празднике деревни в мае этого года. В глаза видели, вопросы задавали, на приём приходили, но вот Марины среди обращающихся не было.

Как видим, местная власть была доступна и готова помогать, но Марина ни к кому не обращалась с просьбами о помощи. Да и о наличии у молодой женщины проблем, которые должны были решать местные чиновники, никто не подозревал, включая, видимо, и саму Марину.

Медики, заходящие в гости соседи, староста деревни, председатель сельсовета – никто не видел ничего ужасного в обычной деревенской семье – живут дружно, растят Соню, хлопочут по хозяйству, делают ремонт в доме.

По мнению «Нашего дома», Марина Соколова жила с дочерью и матерью-алкоголичкой «в избушке на краю деревни». Но, оказывается, семье Колосовых-Соловьёвых в деревне принадлежит два дома. В одном, благоустроенном, с поведёнными водой и газом, проживала семья брата, второй дом брат купил матери и сестре меньше года назад. Потихоньку сообща ремонтировали второй дом, а пока шёл ремонт, семьи жили на два дома, топили свою баню, попариться в которой приглашали соседей буквально накануне трагедии. Есть у семьи и подсобное хозяйство, соседи пару лет назад даже покупали у Колосовых-Соколовых породистых поросят, правда сейчас в сарае поселился обычный поросёнок, которого купила сама Марина.

Дом брата

Дом брата Марины Соколовой

Дом, в котором жила Марина с матерью и дочкой

Дом, в котором жила Марина с мамой и дочкой

Мать Марины, Наталья Колосова, оказавшаяся по версии «Нашего дома» алкоголичкой, в реальной жизни и не подозревает о своём асоциальном поведении. Да и внешне Наталья совсем не похожа на опустившуюся алкоголичку – растерянная, убитая горем мать, которая разговаривает с фотографией дочери и никак не может поверить, что той больше нет.

Наталья Колосова, мама Марины

Наталья Колосова, мама Марины (2016 год)

С удивлением узнали в деревне и о том, что единственный в деревне магазин, оказывается, работает с перебоями из-за пьянства продавца. Магазин работает как положено, но даже если предположить, что не работает, то из безвыходной, по мнению «Нашего дома», продуктовой ситуации можно найти простой выход – в Славгороде, как и во многих городах Беларуси, сеть магазинов Евроопт осуществляет доставку продуктов прямо на дом, благо интернет сейчас есть в каждом мобильном телефоне.

Доступ в интернет был и у Марины Соколовой, о чём свидетельствует активность молодой мамы в соцсетях.

Станица Марины вКонтакте

Страница Марины Соколовой вКонтакте

При ближайшем рассмотрении, в соцсетях можно увидеть и прощальную публикацию, которую Марина разместила буквально за несколько минут до смерти.

Последнее сообщение, написанное Мариной

Последняя запись на странице Марины

Что же случилось с молодой мамой, почему она приняла решение уйти из жизни?

Марина Соколова (фото из интернета)

Марина Соколова, октябрь 2017 г.

Оказывается, личная жизнь Марины не складывалась - Александр, отец Сони, ушёл к другой девушке и даже приезжал в дом к Колосовым-Соколовым вместе с ней накануне трагедии. Для Марины это стало тяжёлым ударом. Под влиянием эмоций молодая мама звонила Александру и пыталась выяснить отношения за несколько часов до суицида. О чём говорили молодые люди сейчас выясняют следователи, но именно Александру Марина отправила фотографию и сообщение о том, что собирается уйти из жизни за несколько минут до трагедии. Если бы Александр сразу же сообщил об этом близким Марины, девушка, возможно, была бы жива. Но Александр позвонил Наталье Колосовой только рано утром, когда Марины уже не было в живых. Девушку долго искали, вызвали милицию и только в 2 часа дня 5 ноября нашли уже мёртвой.

Место трагедии, как и дата смерти молодой мамы, в статье «Нашего дома» также перевраны, вероятно, для «Нашего дома» эта информация из разряда мелочей, не требующих уточнения.

Над чем автор статьи поработала старательно и с душой, так это над сбором информации о местных чиновниках - в статье красуются фотографии всех «виновных» в смерти Марины. И совершенно не важно, что даже из тех крупиц правды, которые случайно попали в статью «Нашего дома», очевидно, что на суицид молодую женщину толкнули любовные переживания, а никак не воображаемое бездействие чиновников. Сложно даже представить на каком основании чиновники должны были вмешиваться в личные отношения Марины и Александра, как могли заставить парня вернуться к бывшей возлюбленной. Но должны были и всё, так решил «Наш дом».

Вот так молодая мама из Кабиной горы, не справившаяся с личной драмой, стараниями «Нашего дома» стала «жертвой бездействия местных чиновников».

На пути к желаемому имиджу борцов с диктатурой, чиновниками, кровавыми спецслужбами и режимом (нужное подчеркнуть) «Наш дом» не чурается клеветы, подтасовки фактов и откровенного вранья. Не волнует «Наш дом» и неэтичность использования чьей-то трагедии в своих откровенно грязных целях. Всем правит желание подать красиво и страшно, и получить с этого свои дивиденды.

На фоне всего описанного выше уже даже не удивляет тот факт, что автор статьи «Нашего дома» вломилась на территорию частного подворья в отсутствие хозяев и, естественно, без их разрешения, а также сделала там некие фотографии. Удивляет только, что дом не вскрыла.

P.S.

Вероятно, «Наш дом» полагает, что информация, размещённая на их сайте, автоматически переходит в разряд истины в последней инстанции. Ошибаются. Пока мы проверили только одну публикацию, но запросто можем проверить и остальные. «Нашему дому» обязательно нужно помнить об этом. 

Комментарии (0)

    Вверх