Речь о новой амнистии пока не идёт

Очередная амнистия осуждённых пока не запланирована, - сообщил заместитель начальника управления исправительного процесса ДИН МВД Беларуси Александр Кралько.

По словам Александра Кралько, для амнистии нужна не только так называемая круглая дата, но и условия, и причины.

По его словам, вместо амнистии для осужденных, ставших на путь исправления, применяются такие меры, как досрочное освобождение, так называемые социальные лифты, когда осуждённый из исправительной колонии может быть направлен в исправительную колонию-поселение, в исправительное учреждение открытого типа, на, так называемую, домашнюю химию.

Напомним, что последняя амнистия в Республике Беларусь была проведена в 2015 году в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. 

По данным Департамента исполнения наказаний МВД, под амнистию 2015 попало 7 617 человек.

От дальнейшего отбывания наказания из исправительных учреждений закрытого типа освобождено 1 725 осуждённых, из них 66 – несовершеннолетние. Срок наказания на один год уменьшен для 1 938 осуждённых.

Отказано в применении амнистии 3 709 лишённым свободы. Причины: наличие исков, злостные нарушения порядка отбывания наказания.

Рассмотрен вопрос о применении закона в отношении 4 422 осуждённых к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества, и иным мерам уголовной ответственности, из них срок наказания сокращен на один год 1 306 осужденным.

Отказано в применении амнистии по различным основаниям 3 742 осуждёным, отбывающим наказание, не связанное с лишением свободы. 

В ходе амнистии отбывающими наказание в местах лишения свободы возмещен ущерб почти на 7,6 млрд рублей.

 

По материалам http://sputnik.by

Комментарии (0)

    Вверх