До столичных наркопотребителей не дошли тысячи "доз" особо опасных наркотиков

11 августа сотрудники милиции задержали неработающего жителя Климовичей, который в Минске поставил на поток продажу наркотиков, привезенных из России.

Мужчина попал в поле зрения оперативников несколько месяцев назад. Несмотря на то, что в Климовичах его ждала семья с двумя детьми, он практически постоянно проживал в столице.

Для конспирации примерно через каждые три недели наркосбытчик менял жилье. В подробности своего занятия никого не посвящал. Через российскую интернет-площадку договаривался с продавцами «товара» из Москвы, для запутывания следов ехал туда исключительно на попутном транспорте. Возвращаясь таким же образом, самостоятельно расфасовывал наркотики и продавал. Реализовывал лично либо «закладками» через интернет. К примеру, цена «дозы» амфетамина равнялась 20 долларам США.

Сотрудники главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД совместно с коллегами из Ленинского РУВД столицы и спецподразделения «Алмаз» задержали распространителя наркотиков возле очередной съемной квартиры в столичном микрорайоне Серебрянка. Изъяты 302 г амфетамина, 499 г гашиша (все вместе это составляет более двух тысяч доз), а также 10 таблеток клофелина, оргтехника и 10 мобильных телефонов.

Известно, что фигурант ранее был судим за кражу, незаконный оборот наркотиков и сопротивление сотруднику органов внутренних дел.

Ленинским отделом СК по г.Минску возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 328 УК (Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов), санкцией которой предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

В связи с тем, что в последние годы значительно увеличились каналы поступления наркотиков в нашу страну из Российской Федерации, по инициативе МВД в уголовном законодательстве появилась ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза или Государственную границу Республики Беларусь наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов. За это преступление предусмотрено от трех до 12 лет лишения свободы.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении в отношении задержанного уголовного дела за ввоз наркотиков из России. Совместно с российскими правоохранителями проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия, направленные на пресечение деятельности интернет-площадки, предлагавшей смертельное зелье.

 

В тот же день около 13 часов сотрудниками управления наркоконтроля и противодействия торговле людьми УВД Минского облисполкома при проведении завершающей стадии оперативно-розыскных мероприятий, направленных на пресечение канала поставки психотропных веществ из Москвы и дальнейшего их распространения посредством интернета на территории Республики Беларусь, вблизи железнодорожного вокзала в г.Минске, задержан неработающий 22-летний житель Витебской области, который при себе и в трех тайниках на территории Минска и Витебска хранил 702 грамма особо опасного психотропного вещества – альфа-PVP.

При проведении дальнейших оперативно-розыскных мероприятий в Минске задержан 26-летний житель Брестской области, у которого в снимаемой по договору найма квартире по ул. Герасименко обнаружено и изъято 10 грамм особо опасного психотропного вещества - альфа–PVP, 182 грамма особо опасного психотропного вещества – MBA(N)CHM и тридцать один грамм вещества растительного происхождения содержащего в своем составе особо опасное психотропное вещество MBA(N)CHM. В общей сложности вес изъятого составил 925 грамм.

Как рассказал начальник управления наркоконтроля и противодействия торговле людьми УВД Минского облисполкома полковник милиции Олег Сильвестрович, в поле зрения данная группа попала около двух недель назад. Все этого время велась тщательно законспирированная оперативная разработка, в результате которой и стало возможным пресечение данного канала и задержание его участников с поличным. Как предполагают оперативники, один из участников группы ездил за «товаром» в столицу соседнего государства, в результате чего в нашу страну ввозились крупные партии психотропов весом по 300-500 грамм, после чего фасовал на более мелкие и делал закладки на территории Минска, Гомеля и Витебска.

В отношении задержанных Октябрьским РОСК г. Минска возбуждено два уголовных дела по части 3 статьи 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь (Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов) санкция которой предусматривает лишение до тринадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.

По материалам mvd.gov.by

Комментарии (0)

    Вверх