Борьба с наркотиками ведётся по всем фронтам

ООН назвала наркоманию одной из трех главных угроз мировой цивилизации, наряду с ядерной войной и экологической катастрофой. Если раньше незаконный оборот наркотиков рассматривался как опасность для каждого человека, теперь – для государств в целом.

Недавно большой проблемой для Беларуси было употребление дурмана, изготовленного из семян мака. С появлением новых психотропных веществ ситуация на наркорынке кардинально изменилась – торговцы смертью переориентировались на спайсы. Доступность этого зелья в совокупности с активным использованием Интернета в качестве основной площадки для распространения спровоцировали рост числа наркозависимых, а ориентация преступников на молодежь привела к существенному омоложению наркопотребителей.

По информации ГУНиПТЛ КМ МВД, в прошлом году органы внутренних дел выявили более 7,3 тыс. наркопреступлений (+46,1%). Установлено свыше четырех тысяч лиц, совершивших уголовно-наказуемые деяния (+46,1%), изобличено в 3,6 раза больше несовершеннолетних. По данным Минздрава, в конце 2014-го на учете в наркодиспансерах состояло 17 тыс. потребителей психоактивных веществ, из которых 4,7 тыс. выявлены в прошлом году.

В этих условиях большим подспорьем для стражей правопорядка стал Декрет № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков». В соответствии с положениями документа ужесточена ответственность за незаконный оборот наркотиков, кодексы пополнились новыми составами преступлений, создана Единая система учета потребителей психоактивных веществ, определены исправучреждения для отбывания наказания за наркозлодеяния, специализированные ЛТП для больных наркоманией или токсикоманией.

Совмин утвердил разработанный МВД (совместно с заинтересованными ведомствами) комплексный план действий по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и профилактике их потребления, в том числе среди детей и молодежи. В нем отражены более 80 мероприятий, которые носят организационный, профилактический, аналитический и практический характер для стабилизации обстановки.

В свою очередь, Оперативно-аналитическим центром при Президенте и Министерством связи и информатизации ограничивается доступ к размещенным в Интернете информационным ресурсам, содержащим пронаркотический контент. Постановлением Нацбанка внесены дополнения и изменения в Правила осуществления операций с электронными деньгами, устанавливающие порядок обязательной идентификации владельцев действующих электронных кошельков и открываемых в будущем.

Какова же текущая ситуация в республике после принятия всех перечисленных мер? Тема противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов была в центре внимания заседания коллегии МВД, состоявшегося в четверг. По словам начальника ГУНиПТЛ полковника милиции Василия Лосича, законодательные новеллы и меры, отраженные в Декрете, позволили существенно повлиять на наркоситуацию в республике, снизить градус наркопреступности, а главное – обратить внимание всего общества на распространение этого зла.

За три месяца нынешнего года ОВД выявлено 1891 преступление по линии наркоконтроля (+0,7%). Непосредственно связанных с незаконным оборотом наркотиков – 1820, в том числе 813 (+175) – со сбытом. Увеличилось количество злодеяний, совершенных группой лиц (+133%), из них в составе организованных групп (+228,6%). Установлено 1054 виновных лица, 206 из которых оказались наркосбытчиками.

Из незаконного оборота милиция изъяла 56 кг наркотиков и 34,8 кг психотропов, а также 1,6 т семян мака, 1,4 т насвая. Пресечено восемь каналов транзитного перемещения и поступления на территорию страны психоактивных веществ. Выявлены две подпольные нарколаборатории и пять специально приспособленных для выращивания высокопродуктивных сортов конопли помещений. Составлено 275 административных протоколов за нарушение норм Декрета и 42 – за нарушение порядка оборота семян мака. По инициативе МВД прекращена деятельность 28 интернет-магазинов и 13 сайтов, через которые распространялись психоактивные вещества.

Война с наркотиками сейчас ведется по всем фронтам. Например, милицией совместно с сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой и административными таможенными правонарушениями Минской региональной таможни пресечена поставка 41 почтового отправления из-за рубежа. В посылках находилось более 500 семян конопли, предназначенных для выращивания в нашей стране, свыше 840 г различных видов наркотиков и более 600 таблеток, содержащих психоактивные вещества.

По информации представителей банковского сектора Беларуси, предусмотренную Декретом № 6 обязательную идентификацию электронных кошельков, которые активно используют для расчетов наркодельцы, прошли лишь около восьми тысяч владельцев из почти 650 тысяч (по состоянию на конец марта т. г.). Специалисты предполагают, что подавляющая часть остальных лиц использовала возможности электронных кошельков в противоправной деятельности, в том числе связанной с наркобизнесом. Данная мера позволила существенно ослабить экономическую составляющую наркопреступности, нарушив отлаженные финансовые потоки и механизмы расчетов, значительно сократив поступление на наркорынок страны в первую очередь спайсов.

По словам Василия Лосича, регулярный мониторинг изымаемых из оборота нарковеществ свидетельствует о снижении в нем доли миксов с 70% до 50% и увеличении наркотиков опийной и каннабисной групп.

В качестве одного из индикаторов результативности принятых мер, считают в ГУНиПТЛ МВД, можно рассматривать также сокращение количества людей, доставленных в органы здравоохранения после передозировки наркотиков и психотропных веществ. Таковых стало меньше на 20%. Кроме того, зарегистрировано почти вдвое меньше летальных исходов, а также передозировок (на 23%) среди несовершеннолетних.

Несмотря на принимаемые меры и активизацию антинаркотической деятельности со стороны большинства государственных органов, в отдельных регионах пока остаются нерешенными некоторые вопросы организационного и практического характера. Скажем, отсутствует нормативное правовое регулирование порядка оперативного обмена информацией между учреждениями здравоохранения и наркодиспансерами. Существует, например, такая практика. При доставлении пациента с внешними признаками наркотического опьянения врачи иных медучреждений информируют об этом территориальный ОВД, а в наркодиспансер сведения не направляют.

В итоге нарколог в больницу не выбывает, с пациентом не общается, поэтому и вопрос о постановке на учет не ставится.

По мнению Василия Лосича, еще не до конца выстроена система взаимодействия ОВД с органами местного самоуправления, учреждениями образования, здравоохранения, общественными формированиями. Встречаются случаи непонимания отдельными руководителями местных органов власти и управления необходимости организации эффективной работы по противодействию наркомании, выполнения в полной мере требований действующего законодательства.

Как бы там ни было, в МВД констатируют, что законодательные инициативы, изложенные в Декрете № 6, начали приносить плоды. Задействуется потенциал практически всех государственных органов, общественных и религиозных организаций, и положительные тенденции в борьбе с наркоманией налицо.

На этом фоне стражи правопорядка прогнозируют снижение темпов роста этих преступлений. Во втором полугодии возможно незначительное увеличение злодеяний, связанных с повторным (в течение года) потреблением наркотиков и перемещением их через границу в рамках единого таможенного пространства. Увы, специалистам видится незначительный прирост новых потребителей наркотиков, и в первую очередь – несовершеннолетних. В то же время в МВД предсказывают дальнейшее уменьшение случаев передозировок и смертельных исходов.

Прогнозируемое снижение доли курительных психотропосодержащих смесей, считают специалисты, увеличит потребление «традиционных» маковой соломы, марихуаны, опия, и, как следствие, рост административных правонарушений, связанных с незаконным посевом и сбором дикорастущих наркосодержащих растений.

Кроме того, сотрудники милиции предвидят увеличение нагрузки на реабилитационные центры и выступают за необходимость корректировки их деятельности, создание новых на базе общественных организаций. Также из-за негативных тенденций в экономике России, оттока из страны-соседки трудовых мигрантов из Средней Азии, вполне возможно их вовлечение в наркоторговлю. Иными словами, нужно быть начеку, ожидая транзита героина из Афганистана в Западную Европу по так называемому Северному пути, что лишь добавит работы оперативникам.

Может способствовать налаживанию поставок в Беларусь наркотиков растительного происхождения и нестабильная ситуация в Украине.

А предпочтение использования злоумышленниками электронных денег потребует дополнительных мер правового регулирования, совершенствования оперативно-розыскной деятельности.

По материалам www.mvd.gov.by

Комментарии (0)

    Вверх