«Регион 119» приветствует вас!

Уже полтора года в Беларуси работает Частное информационно-консультационное учреждение «Регион 119», но только сегодня мы запускаем свой собственный сайт. Именно столько времени понадобилось, чтобы пережить «помощь» бывших коллег. О том, почему возник «Регион 119», отчего пришлось навсегда расстаться с «Платформой» и во сколько сегодня оценивают совесть, мы готовы рассказать вам.

Когда пришли из налоговой

8 апреля 2015 года единомышленники и сотрудники ЧКПУ «Платформ инновейшн» зарегистрировали Частное информационно-консультационное учреждение «Регион 119». Как и раньше, мы продолжили оказывать правовую помощь, консультировать людей, отбывающих срок в белорусских колониях, работать с их семьями. Сменить ЧКПУ на ЧИКУ (существует ли вообще приятная слуху аббревиатура?), мы решили по довольно прозаичным причинам. Около двух лет назад налоговые органы начали проявлять повышенный интерес к «Платформе», а её учредитель Михаил Жемчужный к тому времени уже был арестован. Шанс на то, что проверки проводят, чтобы вручить нам медаль за усердную работу, был, мягко говоря, небольшим. Чтобы не быть погребёнными под обломками «Платформы», мы сменили имя, но остались в деле. Это не первая перерегистрация в жизни нашей организации, поэтому особого стресса от неё мы не испытали.

Улыбаемся и пашем

С первых дней «Регион 119» принял на себя всю работу почившей «Платформы», ликвидированной налоговиками «как субъект хозяйствования, не приносящий доходов в бюджет» в августе 2015 года. Перемены не всегда даются легко. Андрей Бондаренко из тюрьмы назвал закрытие «Платформы» незаконным, а нас - своих бывших коллег и друзей, - назвал, выражаясь языком уголовного кодекса, мошенниками. Мол, хотели мы «захватить власть» и нам это удалось. Что ж, вот такое непыльное дело мы «захватили»: с января 2015 года наши юристы рассмотрели 3 217 приговоров, 2 908 из них были возбуждены по статьям Уголовного Кодекса, связанными с незаконным оборотом наркотиков. В марте 2016 года мы приняли 2004 обращения, устных и письменных. В мае – почти столько же. В июне - чуть меньше, наступила отпускная пора. И так каждый месяц.

Это значит, что утром, днём и ночью людям нужно знать, как найти человека в колонии, как отправить в СИЗО деньги и передачу, что делать, если в отделении милиции находится избитый человек и многое другое? Это значит, что помимо текущих дел утром, днём и ночью мы даем ответы на юридические и не очень вопросы, едем в отделения милиции, стучим кулаком по столу и делаем страшные глаза, если этого требуют обстоятельства. Чтобы соблюдались права человека, чтобы не было произвола.

Примерно так проходят будни (а еще выходные, праздники и отпуска) «мошенников» из «Регион 119».

Сколько стоит то, что не продается?

Многое из того, что сегодня приходится объяснять на пальцах обратившимся к нам людям, раньше можно было прочитать на нашем форуме. Люди самоорганизовывались, делились опытом, получали консультации, поддерживали и помогали друг другу. Когда «Платформу» начало лихорадить от катастрофических последствий ареста Андрея Бондаренко, сайт поддерживался в первую очередь и в первую очередь ради форума. Не один год сайтом занимался Евгений Ш. Этот человек сотрудничал и с другими правозащитными организациями, был другом Андрея Бондаренко, имел с ним совместный бизнес. К сожалению, душевного порыва Евгения надолго не хватило. В сентябре 2015 года Евгений, ничтоже сумняшеся, прислал нам предложение, «от которого невозможно отказаться». Суть его была крайне проста – или 12 тысяч небелорусских денег, или сайт будет закрыт, также, как и остальные сайты, общим числом 21, которые имелись в нашем распоряжении. По словам Евгения, в личной переписке Андрей Бондаренко пообещал ему 10 тысяч небелорусских денег за то, чтобы «Регион 119» «остался без всего». Добрая душа Женя предположил, что 12 тысяч тех же денег – отличная мотивация отвергнуть все грязные инсинуации и предложения по уничтожению основного сайта организации и всех остальных, естественно, тоже. Подробности можно прочитать в скриншотах, которые были сделаны для сохранения увлекательнейшей беседы с Евгением.

 

Так как мы сегодня приветствуем вас на новом сайте «Региона 119», легко догадаться, каким был исход коммерческого предложения по сохранению наследия «Платформы». Получил ли свой мешочек денег Евгений, мы не знаем. Позже Евгения Ш. арестовали по подозрению в распространении наркотиков (сюрприз для всех, как говорится). Сегодня ему может грозить до 20 лет лишения свободы.

Пережить «сюрпризы» от бывших коллег нам было не просто, но мы не прекратили свою деятельность и по-прежнему продолжаем помогать людям, которые оказались лицом к лицу с нашей пенитенциарной системой.

Причём здесь всё-таки 119-й регион?

Сегодня белорусская реальность остается непаханым полем в вопросах защиты прав человека. Особенно это касается незащищенных групп, таких как заключённые, которые на время исключены из обычного хода жизни. Между тем, сегодня более 33 тысяч человек находятся в местах лишения свободы. Вдумайтесь - это население немаленького района Беларуси. 119-го по счету, если смотреть на карту страны. Так что «Регион 119» не просто название, но еще и символ того, как много нам нужно сделать. Сделать, не смотря ни на что и ни на кого.

О нашей работе

Скорее всего, вы зашли на наш сайт всё-таки неслучайно. Возможно, вам или кому-то из ваших близких нужна правовая помощь, вы сомневаетесь в справедливости судебного решения или просто не знаете, как наладить быт человека, находящегося в местах лишения свободы. Команда «Регион 119» готова помочь каждому обратившемуся.

Мы по-прежнему не представители религиозной организации, не «оппозиционеры» и не коммерческая структура. Вся наша работа бесплатна и не требует ничего взамен, нам достаточно обычного «спасибо».

Как и прежде, мы остаёмся единственной правозащитной организацией Беларуси, которая имеет доступ в учреждения уголовно-исполнительной системы. Это значит, что если в любом исправительном учреждении возникают проблемы, мы можем разобраться прямо на месте, выяснить все нюансы и оценить ситуацию. И оказать помощь, конечно. 

Мы не ставим своей целью защиту прав какой-то определённой группы осуждённых, для нас не существует «плохих» или «хороших» преступлений, мы не оцениваем совершённое с точки зрения морали или общественной нравственности. Единственным критерием работы для нас является соблюдение закона в отношении каждого, кто находится в местах заключения, независимо от его политических взглядов, религиозных убеждений, расовой принадлежности.

Мы всегда открыты к общению и готовы помочь вам в любое время. Наши телефоны работают круглосуточно, однако просим помнить, что мы тоже живые люди и иногда хотим отдыхать. В экстренных ситуациях мы готовы поддерживать связь в любое время суток, для текущих вопросов, пожалуйста, выбирайте промежуток с 09:00 до 18:00. Напоминаем вам, что никакая личная информация, сообщённая вами нашим сотрудникам, не будет распространена либо передана третьим лицам без вашего письменного согласия.

Актуальные контактные данные:

Телефоны:

+375 (44) 780 88 00 Velcom

+ 375 (33) 637 10 29 МТС

E-mail: Region119RB@gmail.com

Почтовый адрес: 220037 г. Минск-37, а/я 60.

Комментарии (2)

  1. Лариса 24 августа 2016, 15:22 # 0
    Поздравляем! Счастливого выхода в эфир справедливости и законности! Пусть все задуманное сбудется!
    1. Borman 23 сентября 2016, 08:15 # 0
      Просто сказать что я рад, это ничего не сказать. Лично я целый год ждал Вашего возвращения и рад, что дождался! Успехов Вам!
      Вверх